Гидравлическая система рулевого управления на Citroën CX может быть разделена на четыре основные части: - А - рейка с ее движущимся поршнем; - B - блок рулевого управления; - C - устройство центрирования рулевого колеса; - Д - регулятор давления возврата рулевого колеса, пластиковая сфера установлена под запасным колесом.
Блок рулевого управления [B] и устройство центрирования рулевого колеса [C] объединены в блок рулевого управления, который расположен внизу и впереди приборной панели. Это и дает шипящий звук, когда вращается рулевое колесо.
- А - рейка с ее движущимся поршнем. Часть рейки и поршень сделаны так, чтобы поверхность, на которую действует давление на рейку со стороны водителя (показано розовым) в два раза больше площади рейки, на которую действует давление со стороны пассажира (показано красным). Это означает, что, чтобы сохранить устойчивость управления необходимо иметь величину гидравлического давления вдвое большую на красной стороне, чем на розовой (площади давление на поверхность должны быть равными для каждой из сторон). Красная сторона всегда находится под полным давлением гидравлической системы. Блок рулевого управления (В) контролирует давление на розовой стороне.
- B - блок рулевого управления. Рулевая колонка состоит из двух частей свободно соединенных между собой (3). Это соединение имеет свободный ход, когда нет гидравлического давления в системе. При нормальной работе гидравлики это соединение имеет свободный ход и только с падением давления в системе руль напрямую подключается к рейке для аварийного рулевого управления. Блок рулевого управления состоит из двух систем управления: один (1) от рулевого вала, другой (2) - от шестерни регулятора давления. Между этими механизмами есть пара рычагов, соединенных с золотниковым клапаном. Когда работает рулевой механизм, рычаги перемещают золотниковый клапан, который подает или стравливает давление с большой (розовой) стороны поршня рейки. Это перемещает рейку, которая перемещает шестерню (3), вследствие чего в механизме и остается свободный ход. Когда система рулевого управления стравливает LHM к резервуару от розовой стороны поршня рейки, красная сторона просто заполняется прямо из общей системы гидравлики. Когда LHM стравливается с розовой части цилиндра в резервуар, может появиться посторонний шум, поскольку масло перетекает сквозь золотник. Когда LHM подается от системы рулевого управления к розовой стороне поршня рейки, половина питания к золотнику идет прямо из общей системы гидравлики автомобиля, а другая половина от уменьшающегося объема на красной стороне поршня рейки.
- C - руль центрирующим устройством. Эксцентрический кулачок специально подогнан к сечению вала управления рулевой колонки. Кулачок подогнан к рулевой колонке таким образом, что поворачивается меньше, чем полный ход от упора до упора. Поршень с роликом на дне установлен против кулачка таким образом, чтобы кулачок был устойчив только в центральной позиции. Чем выше гидравлическое давление, тем больше сила центрирования. Гидравлическое давление, смещающее ролик против кулачка управляется регулятором давления D.
- D - регулятор давления возврата рулевого колеса. Пара грузиков расходятся в стороны против действия силы пружины. Их вращение немного напоминает автоматическое опережение зажигания в распределителе. При их движении открывается золотник, который позволяет LHM из основной гидравлической системы течь к устройству возврата руля (С). Регулятор управляется тросом, который идет от коробки передач. Чем больше частота вращения колес (скорость автомобиля), тем быстрее вращение грузиков. Следовательно они больше отклоняются и больше открывают золотниковый клапан. А это в свою очередь увеличивает давление на поршень C, что и увеличивает усилие для поворота колес на руле. Регулировка рулевой камеры (4) позволяет регулировать шестерни относительно диска на конце рулевой колонки. Прежде чем настраивать центровку кулачком, надо настроить длину соединительных тяг, которые должны быть отрегулированы таким образом, чтобы центровка уже была выставлена плюс-минус несколько миллиметров. Точная регулировка производится рулевым кулачком или незначительной подстройкой соединительных тяг.
|